(De Kamakura à Tokyo)
Retour à Tokyo pour rendre la voiture de location. Entre Kamakura et Tokyo, seulement 63 km les séparent mais il faut compter plus de 2 heures de route sans le moindre embouteillage (hors voies express).
C'est un flot continu de bâtiments et de maisons mais malgré, ce que l'on pourrait imaginer, la nature est très présente: arbres, arbustes, fleurs, espaces verts, temples et sanctuaires, etc... ponctuent ce paysage urbain.
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Allée de Ginkgo Biloba
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Sanctuaire / camélia d'automne, c'est la pleine floraison !
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Des routes express aériennes (payantes)
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À l’heure de pointe, j’ai été particulièrement impressionnée par la fluidité de la circulation qui contraste avec les représentations habituelles des mégalopoles ou grandes villes Pas de klaxon, pas de feux rouges grillés, pas de queue de poisson, aucune agressivité.... Bref, des conducteurs disciplinés et respectueux des règles de la route qui rendent ce moment serein et agréable.
Ces 63 kilomètres parcourus ne sont qu’une infime partie d’une mégalopole qui s’étend sur plus de 1 300 km le long de la côte Pacifique, de Tokyo à Fukuoka. Cette région concentre pas moins de 80 % de la population japonaise. Cela se comprend lorsque l'on sait que ce pays est très montagneux 75% de la superficie)
Une petite faim ? (rue Kappabashi)
Ca tombe bien, nous aussi !
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Shabu-Shabu / Okonomiyaki
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Le
shabu-shabu est une sorte de fondue (sans fromage) où légumes et tranches de viande sont cuites dans un bouillon. C'est présenté sur un petit réchaud et chaque morceau est ensuite trempé dans de l'oeuf battu. C'est vraiment excellent !
L'okonomiyaki est une autre spécialité japonaise qui n'a pas vraiment d'équivalent en France. Son nom, qui signifie littéralement "grillé comme vous l'aimez"). Selon le restaurant, le plat peut être personnalisable; dans ce cas, où il ne l'est pas, différentes versions sont proposées. La base est toujours la même: une pâte à base de farine, d'oeufs et de chou râpé. Ensuite, les garnitures peuvent varier: viande ou fruits de mer, légumes, éventuellement fromage... C'est préparé à la commande, parfois même devant toi à ta table et cuit/grillé sur une plaque de cuisson... Les cuisiniers ont une telle habilité que c'est un réel plaisir de les observer ... enfin, moi, je les admire à chaque fois ! Et que dire de l'odeur qui s'en dégage à la cuisson ? Miam miam !
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Gyoza / Takoyaki (beignet de poulpes)
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En fait, non, ces plats ne composent pas notre repas de ce soir ! Ce sont des "sampuru", je ne connaissais pas, ce sont des "imitations de plats" très réalistes". On en trouve souvent dans les vitrines des restaurants, surtout dans les zones touristique. C'est pratique pour les touristes qui ne lisent pas le japonais Grâce aux sampuru, on peut se faire une idée visuelle de ce qu'on va commander !
Hors zone touristique, les menus ne sont écrits qu'en kanji (kanji = idéogrammes représentant un concept, une idée dont l'interprétation varient selon le contexte), autant te dire que les traducteurs s'affolent et leur traduction n'a souvent aucun sens !
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Burger / Fruit / Gateaux-Crèpes-Sushis...
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Ceux-ci sont issus d'un magasin les vendant aux restaurateurs.
A ne peut-être pas lire avant une repas ?
Ces plats sont principalement en PVC. Les artisans utilisent des moules pour donner forme aux aliments puis les peignent à la main. Tout est reproduit fidèlement et avec une précision: des grains de riz, tu peux voir la sauce couler ! Il ne manque que le fumet délicat !
L'origine de ces imitations remontent à avant la 2de Guerre mondiale. C'est un artisan qui fabriquaient des modèles d'organes pour les médecins qui a eu l'idée d'appliquer son savoir à la création de répliques de mets pour attirer les clients dans un resto, pour faciliter la compréhension du menu par les étrangers, ...
Pour nous ce soir, c'est gyozas grillé à l'ail, soupe miso, bol de riz et de légumes... Et toi ?
Notes pour les voyageurs:
> Rue Kappabashi à Tokyo: magasins vendant des sampuru, des articles de cuisine. Ces magasins débordant d'articles sont à voir !
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2 commentaires:
C'est malin, j'ai faim !!! Steph
Très envie de goûter le shabut shabut.. Miam-miam 😋😋😋Evelyne
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